Dicas de saúde
Chás: Verde, Branco e Vermelho
09/03/2009

            Velhos conhecidos da medicina oriental, os chás verde, branco e vermelho tornaram-se famosos nos últimos anos devido aos benefícios que podem proporcionar ao nosso organismo. Aqui no Brasil, as bebidas já fazem parte da dieta de muitas pessoas preocupadas com a saúde e a boa forma.

            Os chás são provenientes das folhas da Camellia sinensis, uma planta procedente principalmente do norte da Índia e sul da China. A diferença entre eles é a forma com que são obtidos. O chá verde provém de folhas adultas dessa planta, que sofrem murchamento com vapor e, em seguida, são secas. As folhas permanecem verdes e não sofrem qualquer tipo de alteração na sua composição, e o chá resultante desse processo apresenta sabor amargo.

            Diferentemente do chá verde, na produção do chá branco, só os brotos mais jovens são colhidos. Nessa fase, a folha tem uma coloração prateada, devido à fina penugem branca que recobre os brotos, daí a origem do nome chá branco. Esse chá não sofre qualquer tipo de fermentação.

            Já o chá vermelho ou pu-erh, é um chá fermentado e envelhecido (pode ter mais de 50 anos), considerando o mais apreciado de todos os chás na China. É catalogado em função da qualidade das folhas e do ano de produção, tal como um bom vinho no ocidente, e é normalmente utilizado para a cerimônia de chá chinesa. É considerado um potente chá emagrecedor, com pouca cafeína, porém ótima fonte antioxidante e redutor de colesterol.

            O secredo dos chás citados reside no fato deles serem ricos em polifenóis conhecidos como catequinas, poderosos antioxidantes. Pesquisas mostram que além de reduzir o risco de desenvolvimento de cânceres, esses polifenóis são eficazes na redução dos níveis de colesterol LDL (colesterol ruim), além de inibir a formação de coágulos sanguíneos anormais. Este último assume importância quando consideramos que a trombose (a formação de coágulos sanguíneos anormais) é a principal cause de ataues cardíacos e acidentes vasculares cerebrais.

            Outro benefício que os estudos apontam é em relação à perda de peso, uma vez que esses chás são capazes de aumentar as taxas metabólicas e acelerar a oxidação das gorduras, sendo um grande aliado no emagrecimento. Mas vale ressaltar que uso dos chás acompanhados de uma dieta equilibrada e de baixo valor calórico, contribui ainda mais para a perda de peso.

Ler outras dicas
Christian Louboutin Handbags Christian Louboutin Clutches Christian Louboutin Purses Christian Louboutin Bags outlet Gucci Bags Outlet Gucci Outlet Gucci Sale Gucci hobo bags Michael Kors Handbags Michael Kors satchels Michael Kors Outlet Michael Kors Sale Michael Kors Totes Michael Kors Clutches Longchamp Handbags Longchamp Sale\ Longchamp Outlet Longchamp tote bags Karen Millen Dresses Australia Karen Millen Outlet Karen Millen Dresses Karen Millen Sale Karen Millen Australia linkbuildersinc.com Canada Goose Sale Canada Goose Jackets Canada Goose Sale Outlet Canada Goose Outlet Canada Goose Womens Canada Goose Coats Canada Goose in Canada Canada Goose Sale Parajumpers Outlet Parajumpers Canada Parajumpers Jackets Parajumpers Sale Parajumpers Coats Moose Knuckles Canada Moose Knuckles Sale Moose Knuckles Jackets Moose Knuckles Parka Moose Knuckles Outlet Moose Knuckles Toronto Goyard Tote Canada Goyard Canada