Destaque
Oferta Gastronômica Hospital São Mateus.
25/07/2010    

O hospital São Mateus é pioneiro na implantação da inovadora gestão gastronômica

Pratos servidos com sabor, beleza e - por que não? - um toque de requinte. Esta é a proposta da gestão gastronômica que se estabelece agora em hospitais, instituições propícias para este tipo de serviço especializado.

Unir alimentação e saúde parecia uma tarefa exclusiva de nutricionistas, jamais para chefs de cozinha ou gastrônomos. Isso até um certo tempo atrás. Os franceses, mestres na culinária de alto padrão, já haviam vislumbrado que a estadia em hospitais não precisaria, obrigatoriamente, deixar memórias gastronômicas insossas, padronizadas e, até mesmo, traumáticas.

A primeira providência ao se implantar o serviço gastronômico de hotelaria em hospitais, esclarece Evelton Braga, da empresa francesa Sodexo, é avaliar custos e benefícios. Evidente que no caso da saúde, os benefícios sempre devem superar os custos, embora estes nunca devam exceder a certos patamares. E o surpreendente é que os custos não se sobrepõem ao anteriormente estabelecido para a nutrição, tampouco recaem sobre o consumidor final. Isto porque, para se chegar a esses benefícios, o planejamento é a chave.

Mudanças positivas

Administrador do setor de Nutrição do Hospital São Mateus, Braga informa que a instituição promove mudanças positivas no serviço de nutrição, sendo pioneira no Estado em implantar a gestão gastronômica. Para isso, a cozinha do Hospital recebeu um novo lay-out e também a assessoria específica do chef da Sodexo, Osvaldo França.

Além de criar os novos cardápios, França orientou e preparou o chef local, Raimundo Nonato Monteiro Targino e sua equipe, em todos os processos. Houve mudança de equipamentos, substituição das bandejas térmicas (com material descartável) por louças e cloches. Inclui o gerenciamento de custos.

Trata-se, como confirma Evelton Braga, de seguir os novos padrões da hotelaria hospitalar, já existente em vários hospitais do País. É só imaginar estar acamado, convalescente de uma cirurgia ou doença, e receber na hora esperada das refeições uma bandeja com prato, ainda mais, coberto por um cloche. E ao abrir, a surpresa de uma bela refeição!

Esse "algo mais", informa o chef Osvaldo França, faz uma enorme diferença, sobretudo para quem está fora do seu ritmo de vida normal, longe de sua rotina doméstica. Sempre exulta em recuperar o sabor da vida.

Estruturação

10 Hospitais no País já têm instalado a gestão gastronômica, incluindo o São Mateus. A estruturação levou um mês para reconfigurar a cozinha, os dois cardápios (almoço e jantar) e opções.

Com sabor e requinte

No hospital, o nutricionista acompanha e insere a proposta gastronômica:

Ao conhecer os pacientes, procura incluir uma dieta específica em sua nova e provisória rotina;
As mudanças alimentares seguem após uma avaliação, com base em exames e o quadro clínico do paciente;

A avaliação procura enquadrar tanto o estado geral e nutricional do paciente, mais suas preferências e aversões;

Em casos de indicações de alimentos sólidos ou pastosos, a prescrição segue a tendência da nova gestão em termos de sabor e apresentação;

O paciente tem opção de cardápios para sua escolha, o que o libera da restrição exagerada ao seu estado de saúde;

Utensílios novos e apresentação mais caprichada, aliados ao cloche (abafador) promovem o efeito surpresa;

A memória da comida sem sabor é agora substituída por um menu mais elaborado e visualmente convidativo;

Pacientes que já chegam com nível de desnutrição no hospital têm recuperação desse quadro favorecida;

A adaptação ao ambiente hospitalar é mais rápida, favorecendo o tratamento cirúrgico e medicamentoso.

 
Fig2
 
Fig2
 
Fig2
 
Fig2
 
Fig2
 
Fig2
 
Fig2
 
Fig2
 
   
Fig2   Fig2 Fig2
       
Fig2   Fig2 Fig2
     
Fig2   Fig2  
     
Ler outras notícias
Christian Louboutin Handbags Christian Louboutin Clutches Christian Louboutin Purses Christian Louboutin Bags outlet Gucci Bags Outlet Gucci Outlet Gucci Sale Gucci hobo bags Michael Kors Handbags Michael Kors satchels Michael Kors Outlet Michael Kors Sale Michael Kors Totes Michael Kors Clutches Longchamp Handbags Longchamp Sale\ Longchamp Outlet Longchamp tote bags Karen Millen Dresses Australia Karen Millen Outlet Karen Millen Dresses Karen Millen Sale Karen Millen Australia linkbuildersinc.com Canada Goose Sale Canada Goose Jackets Canada Goose Sale Outlet Canada Goose Outlet Canada Goose Womens Canada Goose Coats Canada Goose in Canada Canada Goose Sale Parajumpers Outlet Parajumpers Canada Parajumpers Jackets Parajumpers Sale Parajumpers Coats Moose Knuckles Canada Moose Knuckles Sale Moose Knuckles Jackets Moose Knuckles Parka Moose Knuckles Outlet Moose Knuckles Toronto Goyard Tote Canada Goyard Canada